Ключ к вашему автомобилю

+7(495) 627-63-67

AUTOHELP - Круглосуточная техпомощь на дорогах

Если вашему автомобилю требуется техпомощь или вы не можете понять что же случилось с вашим автомобилем, вызывайте специалистов нашей службы автотехпомощи, они приедут на место, произведут диагностику и последующие ремонтные работы. Подробнее

Вызвать специалистотв для ремонта автомобиля на дороге, вы можете позвонив по телефонам в Москве :

Нас очень часто спрашивают про ключи, которые не нужно доставать из кармана. Мы публикуем достоинства и недостатки таких ключей, чтобы вы знали на будущее, что собираетесь заказать. 

В списке опций для многих моделей появилась новая строчка - "ключ "свободные руки" (он же "KeyLess Go", "Car Access System", "Smart Key" и другие). Благодаря этой электронной системе машина сама "узнает владельца, если при нем есть радиокарточка. То есть можно отпирать и запирать двери, а также запускать двигатель, не доставая ключ из кармана. Сначала такое оборудование появилось на престижных и дорогих автомобилях. Теперь его получили даже массовые модели наподобие "Nissan Micra".

ПРОИЗВОДИТЕЛИ автомобилей рекламируют дистанционный ключ зажигания как чрезвычайно сложное высокотехнологичное устройство, за которое надо выложить немалую сумму. К примеру, в прайс-листе VW он оценен в $1.689. Однако стоит оглянуться вокруг, и можно заметить, что подобные технологии, основанные на так называемых транспондерных чипах, - никакая не экзотика, и они уже широко применяются в современной жизни. Такие чипы встроены в проездные карточки метро: их достаточно пронести в сантиметрах около турникета. Большинство современных автомобильных иммобилайзеров работают по такому же принципу. Подобные радиоключи есть в пропусках во многих организациях: они не только удостоверяют личность сотрудника, но и отпирают двери. Замки, открывающиеся бесконтактным способом, стали появляться и в домофонах, есть можно спрогнозировать, что в ближайшие год-два цена этой опции будет стремительно снижаться.

Впервые такая автоматика, названная "KeyLess Go", была представлена на "Mercedes-Benz" S-класса (W220). Функции этой системы предельно удобны: имея карточку при себе, можно просто подойти к запертой машине, потянуть за ручку - дверь откроется. Остальные двери, багажник и люк бензобака также автоматически отомкнутся, но в целях безопасности можно настроить систему так, чтобы все замки, кроме водительской двери, оставались запертыми. Если обычно при выключенном зажигании электроприводы стекол и кресел не работают, то теперь ими можно пользоваться сразу, как только сел в машину. Пуск двигателя и его остановка осуществляются специальной клавишей на рычаге КПП. А выйдя из машины, достаточно нажать специальную кнопку на дверной ручке, и все замки будут заперты. Сегодня все автопроизводители создают свои бесконтактные системы доступа в автомобиль по образу и подобию немецкой "KeyLess Go", но они вынуждены придумывать собственные названия для этих устройств, чтобы не нарушать патентное право.

У автомобильных транспондерных ключей радиус действия на порядок больше, чем у проездных карточек метро, - по всему периметру машины. И если проездные работают без всяких батареек (их микропередатчик заряжается от радиоволн, излучаемых турникетом), то устройства, подобные "KeyLess Go", нуждаются в собственном питании. Это - главный недостаток ключей "свободные руки". Хоть батарейки и хватает на несколько лет, рано или поздно она разрядится, и этот момент совершенно непредсказуем. Поскольку это может произойти во время движения, система настроена так, чтобы двигатель не глушился в случае, когда карточка перестала передавать сигналы, иначе заглохший на полном ходу автомобиль может создать аварийную ситуацию. А значит, и в случае ограбления преступники уедут на вашей машине, даже если карточка осталась при вас. Есть вероятность и еще одного неприятного события: карточка случайно удалена из машины (например, она лежала в сумке, которую унес пассажир), а вы уехали достаточно далеко. Если после этого заглушить машину, завести ее после без карточки уже не удастся. И запереть тоже.

Поэтому несколько раз подумайте, удобно и нужно ли вам заказывать изготовление ключа "свободные руки". Возможно, имеет смысл обойтись обычным чип-ключом для автомобиля, который тоже откроет автомобиль на расстоянии, не вынимая руку из кармана с ключом.